rarelena (rarelena) wrote,
rarelena
rarelena

У меня тут образовалось свободное время, и я решила наверстать и посмотреть то, что все давно посмотрели, обдумали и обсудили. В частности тот же Deadwood (сильная вещь этот Deadwood, безусловно). 

Главный персонаж в исполнении британского актера Иана Макшейна меня так впечатлил, что я нашла и стала смотреть другие сериалы с его участием, Столпы земли и Лавджой.

И что меня поразило... Понятно, что кинематограф и телевидение ушло вперед двадцатимильными шагами. Качество игры, съемки, проработки персонажей, уровня сценария и т.д. выросло в разы. Фильмы сейчас многослойные, неоднозначные, очень умные, естественные, отрезвляющие своим реализмом и очень красивые. Они захватывают и заставляют испытать всю гамму чувств героев, чему много способствует игра актеров. 

Но вот что ушло безвозвратно, так это доброта. Полностью, совсем, совершенно. Доброта как аспект творчества утратила свои позиции целиком и полностью. Добрые или способные на доброту герои воспринимаются (трактуются) как слабые и глупые, раздавленные своими комплексами. Проигравшими. Теперь разбираются глубинные внутренние противоречия, разные оттенки серого, умение и необходимость быть сильным. А вот быть просто добрым, хоть чуточку, хоть иногда - не помню... Стыдно быть добрым, похоже. Даже те, кто по долгу службы или еще как вроде совершают эти добрые дела, словно повинность и неловкость испытывают. Благотворительность в рамках проекта, а так-то я совсем другой...

Что-то ушло из жизни нашей, что ли ... Почему мы не умеем улыбаться вот так? Я, во всяком случае, не помню таких улыбок на улице уже очень давно.

0_9dfd2_5d115b1b_XL
Фотография отсюда
Tags: мысли, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments